Impacto de los desarrollos tecnológicos e historia del vino.
La tecnología ha aportado grandes beneficios al humano, desde la invención de dispositivos para la detección y diagnostico de enfermedades, en la rama de la medicina, la creación y mejoramiento de herramientas o utensilios que son útiles para simplificar el trabajo en hogar, sobre todo después de incorporar la energía eléctrica como medio elemental para satisfacer necesidades.
EL problema ambiental que generan es difícil de determinar, desde las más directas como la extinción de variedades naturales de dichos organismos y de algunos animales que se alimentan de ellos hasta la destrucción de los cursos de agua por el aumento de pesticidas específicos como el fatalismo.
El impacto social es muy importante: desde nuevas vacunas y medicamentos hasta plantas y animales genéricamente modificados. También el control de enfermedades sería mucho más complicados. La innovación del ser humano que le ayuda a desenvolverse de mejor forma en su entorno y el uso de las TICS puede ayudar a solucionar problemáticas y necesidades a los que se enfrenta la sociedad actual. Es que la tecnología no sólo ha ayudado a reducir la distancia entre las personas, sino también a la evolución y crecimiento de comunidades bajo un enfoque de evolución y crecimiento día a día en el desarrollo humano de las sociedades.
Vídeo: "Si manejas, no chatees."
https://www.youtube.com/watch?v=xc50flCboLE
El tema que toca el vídeo es muy importante dentro de nuestra sociedad hoy en día.
La distracción sigue siendo uno de los principales problemas en la conducción. De hecho, la conducción distraída o desatenta representa el 52% del total de infracciones detectadas en accidentes con víctimas.
Campaña "Si manejas no chatees":
https://www.tuautoseguro.cl/mundo-seguro/campana-si-manejas-chatees/
El desarrollo tecnológico que pudimos identificar en el vídeo es el celular o teléfono móvil el cual responde a necesidades de comunicación, acceso a información rápida y fácil. Lo cual nos ayuda a facilitar a tener todo al alcance de nuestras manos pero se ha provocado un mal uso de este objeto tecnológico como podemos ver en el vídeo, es chatear mientras conduces, arriesgando tu vida y la de los demás.
Cabe destacar que gracias a la industria del celular/teléfono móvil la economía aumenta por la necesidad impuesta por tener un celular, mostrando el consumismo de la sociedad. En el lado medioambiental podemos decir que los celulares son perjudiciales si es que no se llevan a un punto de reciclaje debido a los materiales del que son hechos.

ONEMI:
El siguiente desarrollo tecnológico que podemos apreciar en el vídeo es utilizar el celular como medio de alerta a la comunidad en caso de emergencia, como por ejemplo, tsunami y/o terremoto. Este medio responde a necesidades como seguridad ciudadana y podemos ver su impacto en terremotos pasados donde las personas reciben la alerta y evacuan a la zona de seguridad. Una desventaja de este sistema es que no todos los teléfonos estaban habilitados para recibir aquella alerta. Gracias a este avance tecnológico podemos protegernos de las tragedias ambientales.
Te cuidaremos mientras celebras:
Taylorismo
Nuevo método de organización industrial, cuyo fin era aumentar la productividad y evitar el control que el obrero podía tener en los tiempos de producción.
- Encontrar a una decena o una quincena de trabajadores que fueran los más hábiles en sus respectivos puestos de trabajo.
- Estudiar y definir los materiales y las herramientas utilizadas por estos trabajadores para sus labores.
- Estudiar y determinar con un cronometro el tiempo y los movimientos empleados para dicha labor.
- Eliminar los movimientos que pudieran entorpecer el trabajo.
- Reunir la nueva secuencia de movimientos desprovista de movimientos inútiles.
Resultados de este:
- Aumentar la destreza del trabajador mediante el conocimiento técnico y la especialización.
- Mejorar el dominio del tiempo en las plantas, consolidando un capital mayor.
- Mecanizar los roles y el individualismo técnico.
- Estudiar científicamente los tiempos y movimientos humanos, buscando la mayor productividad.
- Dividir y reorganizar el trabajo para reducir los costos de producción.
https://www.vinopedia.tv/procesos-de-elaboracion-del-vino/

Proceso de elaboración del vino
https://www.vinopedia.tv/procesos-de-elaboracion-del-vino/
https://www.vinoseleccion.com/saber-de-vinos/historia-del-vino
Este producto cuenta con un proceso de elaboración que incluye variadas etapas, todo dependiendo si se quiere producir vino blanco, tinto o rosado. En este caso analizaremos la producción del vino tinto.
Según los estudios arqueológicos, el primer registro disponible de producción de vino se encuentra en varios sitios de Georgia, donde su fabricación data de 6.000 antes de Cristo. Ninguno de esos ejemplares persiste en la actualidad. En cambio, el vino más añejo disponible en el planeta es uno hallado en la ciudad alemana de Espira.
El contenido del vino es un misterio y objeto de variadas especulaciones. Algunos análisis sugieren que la mayor parte del agregado de etanol se perdió, pero que aún persiste una pequeña dosis de alcohol etílico en la botella. Según los historiadores, el vino que se produjo se diluyó con una mezcla de varias hierbas.
Uno de los objetivos que se quiere lograr es poder recuperar todos los métodos más remotos, aunque se tiene que usar los avances que se generaron en la técnica, ya que para eso existieron. Una de las virtudes es que no se utilizaba ningún aditivo químico, ya que hace muchos años los mismos no existían. El único componente que se empleaba era un poco de sulfuroso. Además, a esto se le unían prácticas propias que eran provenientes de otras épocas. Entre ellas se encontraban la no utilización de las bombas, la prensa vertical y la vendimia a mano. Otro dato que también se distingue con lo que se produce en estos tiempos es que se podían arar los viñedos con caballería.
las bodegas de Portia, Martín Berdugo, y Protos, éstas en la Ribera del Duero, y la de Buezo en la Ribera del Arlanza.
Va por los catadores y sus calificativos: madera bien conjuntada, nariz compleja, profunda, e intensa, afrutados, balsámicos, que despejan, fondo mineralizado, rotundo, potente pero plano, sin aristas y muy largo, amplio, glicérico, untoso, profundo, picoso suave, punzante, gustoso, sensible, joven, alegre, chispeante con hechizo, pirotécnico afectado, sabe mas a duela que a uva.
Orígenes del vino
Aunque existen indicios de que el cultivo de la vid (al principio salvaje, denominada vitis vinifera sylvestris ) y la elaboración de bebidas a partir de las uvas (en forma de zumos con añadido de azúcares) ya se realizaban en torno a los años 6.000 y 5.000 a.C.
, no es hasta la Edad de Bronce (3.000 a.C.) cuando se estima que se produjo el verdadero nacimiento del vino (antes, quizá, se había logrado de forma accidental). Los arqueólogos han encontrado indicios que fijan el origen de la primera cosecha de vino en Súmer, en las fértiles tierras regadas por el Tigris y el Eúfrates en el Próximo Oriente, en la antigua Mesopotamia.
Desde Súmer llegó a Egipto, donde rivalizaría con la cerveza que se elaboraba en el Antiguo Egipto (3.000 a.C.). Las orillas del Nilo fueron tierras de cultivo de la vid y en torno a estas plantas (cada vez más domesticadas), se desarrolló toda una actividad laboral e industrial. Los egipcios fermentaban el mosto en grandes vasijas de barro, y producían vino tinto. El vino se convirtió en símbolo del estatus social y era empleado en ritos religiosos y festividades paganas. Los faraones eran enterrados con vasijas de barro que contenían vino y en las pirámides se han hallado grabados que simbolizan el cultivo de la vid, la recolección, elaboración y disfrute del vino en fiestas y actos religiosos. Es curioso observar que ya en esta época el vino se guardaba en las ánforas durante varios años, teniendo más valor el vino viejo que el nuevo. Los alfareros grababan en las ánforas destinadas a la guarda del vino quién había cultivado las uvas, la fecha de elaboración y la calidad del mosto (podría decirse que se trataba de la antesala de la moderna etiqueta).
La adaptabilidad de la vid ( vitis vinifera ) favoreció su expansión por Europa Occidental a través de las rutas comerciales, llegando hasta China. Se cree que la vid llegó a la Península Ibérica antes que los fenicios, en torno al 3.000 a.C.
En el 700 a.C., el vino llega en su proceso expansivo a la Grecia clásica. Los griegos tomaban el vino aguado, se empleaba en ritos religiosos, funerarios y fiestas populares, además, asignaron al vino una divinidad: Dyonisos, que aparece siempre representado con una copa en la mano. Los griegos crearon recipientes de diferentes tamaños para el almacenamiento y servicio del vino: ánforas de gran tamaño, que se sellaban con resina de pino; cráteras de tamaño medio; y pequeños aoinojé y ritones .
La elaboración de vino se introduce en Italia en el 200 a.C. Los romanos adoptan al dios griego del vino cambiándole de nombre, así, Dioniso se convierte en Baco, símbolo de la festividad asociada al consumo de vino. Los romanos hicieron gala de su practicidad y gran conocimiento tecnológico también en lo referente al cultivo de la vid y elaboración del vino. De hecho, comienzan a experimentar con los injertos de vides. Plinio el Viejo, en su obra " Naturalis Historiae ", dedica un libro entero a describir las diferentes variedades de uva existentes en la época, y deja testimonio de que ya se elaboraban más de medio centenar de vinos distintos. También comienzan a utilizarse cubas de madera para transportar el vino, según se recoge en las crónicas de Julio César sobre la Guerra de las Galias.
Los romanos celebraban cada año la fiesta de la vendimia. El primer mosto era mezclado con miel (obtenían lo que se conocía como mulsum , una apreciada bebida que se servía al comienzo de los banquetes), y el resto se almacenaba para que fermentara en grandes tinajas de barro. Aparece la figura del vinatero (antecesor del bodeguero moderno), quien añadía al vino sustancias para blanquearlos (los vinos blancos eran los más valorados por los romanos, de forma que se clarificaban), realizaba maceraciones con hierbas para proporcionarles aromas o guardaba parte de la cosecha en ánforas durante 15 o 25 años para que el vino madurase (lo que era muy apreciado por los patricios romanos).
Símbolo de riqueza, poder y lujo, el vino blanco se servía en copas de cristal en las casas de los nobles, mientras que el vino tinto se servía en las tabernas populares (como así han confirmado excavaciones realizadas en ciudades como Pompeya).
El vino se convierte en una importante actividad económica, incluso se importan vinos traídos de Grecia.
El vino en la Edad Media
Durante la Edad Media, las tierras (y con ellas los cultivos de vid) pasan a ser propiedad de la Iglesia y los reyes. Así, la elaboración del vino queda circunscrita a monasterios y castillos. En este periodo se hace extensivo el uso de las barricas de madera para almacenar el vino y, de forma casual, aparecen las primeras bodegas. En este periodo se entiende por bodega el lugar para guardar las barricas de vino, valiosa mercancía que había que proteger de los saqueos, por lo que se guardaban en los sótanos de monasterios y castillos.
En la Península Ibérica, los Reyes Católicos iban reconquistando territorio a los musulmanes, terrenos en los que se replantaban vides. Tras la Reconquista, se plantan vides en el Camino de Santiago, en las zonas de Rioja y Ribera del Duero. A partir del siglo XII comienzan a plantarse viñedos en Cataluña y en la zona de Jerez. Durante el siglo XV se lleva el vino a las Islas Canarias, datándose el cultivo de la primera vid en el año 1497.
El vino en la Edad Moderna
Los colonizadores españoles llevaban la vid al Nuevo Mundo y empleaban las materias primas de allí traídas (café, cacao, etc) para comerciar con ellas (en Burdeos, el vino se cambiaba por café, por ejemplo). Mientras, el Renacimiento avanzaba y acababa con el oscurantismo medieval en todos los sentidos.
Se abre una nueva etapa en la historia del vino, con el perfeccionamiento -en los siglos XVII y XVIII- de las técnicas de vinificación. En este periodo, los vinos de Borgoña, Burdeos y Champaña (Francia) adquieren parte de su posterior fama mundial, gracias, en gran medida, a los comerciantes del norte de Europa.
Comienzan a utilizarse las botellas de vidrio para conservar el vino y se inventa el tapón de corcho. También en este momento, el monje Dom Pérignon descubre cómo elaborar el vino espumoso en la región de Champagne.
Línea de tiempo.
6.000 y 5.000 a.C.
Elaboración de bebidas a partir de las uvas (en forma de zumos con añadido de azúcares)
3000 a.C.
Nacimiento del vino, se comienza a cultivar la vid a orillas del río Nilo, en Egipto.
700 a.C.
Se expande por Grecia. Los griegos tomaban el vino aguado, se empleaba en ritos religiosos, funerarios y fiestas populares, además, asignaron al vino una divinidad: Dyonisos. Comienzan a utilizarse cubas de madera para transportar el vino.
1497
Se cultiva la vid en América.
Siglos XVII y XVIII
Técnicas de vinificación. En este periodo, los vinos de Borgoña, Burdeos y Champaña (Francia) adquieren parte de su posterior fama mundial, gracias, en gran medida, a los comerciantes del norte de Europa.
